Método de escalas por grados
predeterminados.
Este
método se basa fundamentalmente en tres pasos:
1. Establecer
una serie de categorías o grados de ocupación.
2. Elaborar
una definición para cada una de ellas.
3. Clasificar
y agrupar los puestos en forma correspondiente a los grados y definiciones
anteriores.
PROCEDIMIENTO
- Agrupar las tareas en categorías muy generales y amplias. Por ejemplo: puestos de oficina, de producción, de ventas, de dirección.
- Fijar el número de “grados” o “categorías” que se juzgue conveniente.
Esto se hace a juicio del
comité de valuación.
- Formular las definiciones para aclarar de manera lo más precisa posible, lo que se requiera entender por cada “grado” o “categoría”.
Comparar, con el empleo de las definiciones, cada uno de los puestos a evaluar, decidiendo en cada caso el grupo en el cual de cataloga.
- Hacer una lista de los puestos (por cada miembro del comité) que deben quedar comprendidos en cada grado.
- Comparar cada lista con las demás y discutir las discrepancias que se adviertan, hasta llegar a un acuerdo.
EJEMPLO:
Se
proporciona un rango de salario en cada categoría para dar cabida al merito y
la productividad individual.
Primer grado: trabajadores no calificados
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Definición: trabajos con
requerimientos de escolaridad primaria e empleo mínimo del criterio personal,
aunque necesitan cuidado para su ejecución
Empleos: conserje,
vigilante, ayudante de cocina, aprendiz
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Salario $50 a $70
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Segundo grado:
trabajadores semicalificados
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Definición: puestos cuyos
desempeño requiere escolaridad secundaria y cierto grado de habilidad y
coordinación manual; por tanto, se necesita pasar por un periodo de
capacitación. Ejemplos: chofer, cocinera, operador de montacarga, operario de
ensamble, pintor
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Salario $60 a $80
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Tercer grado: trabajadores
calificados
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Definición: para este tipo
de trabajos se requiere una escolaridad correspondiente al bachillerato así
como cierta preparación conceptual. Ejemplos: cajero, secretaria, auxiliar
contable
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Salario $70 a $90
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Cuarto grado: trabajadores
semiprofesionales
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Definición: para efectuar
con éxito estas categorías es preciso contar con estudios técnicos
equivalentes al bachillerato así como una licencia o haber pasado por un
entrenamiento mínimo de tres años.
Ejemplos: tornero, técnico
de mantenimiento, fogonero etcétera
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Salario $80 a $100
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Quinto grado: trabajadores
profesionales
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Definición: para
desempeñar son resultados óptimos de necesita preparación escolar equivalente
a la universitaria y un registro o cédula profesional expendida por la
autoridad competente.
Ejemplos: medico, químico,
ingeniero industrial, contador, etcétera
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Salario $120 a $150
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Las
ventajas y desventajas de los dos métodos mencionados anteriormente son:
VENTAJAS
a) Son
sencillos y rápidos.
b) Son
fácilmente comprensibles por los interesados: jefes, trabajadores, sindicato,
etcétera.
c) Pueden
ser aceptados por las diversas partes con mayor facilidad.
d) Requieren
un costo muy pequeño para su adopción y mantenimiento.
e) Representa
un promedio de apreciaciones, con lo que se elimina el empirismo, se redice la
subjetividad y se aprecia mejor la realidad.
f) Facilita
los trabajos de valuación en las empresas son poco personal y grupos claramente
definidos.
DESVENTAJAS
a) Toma
los puestos en su conjunto, son analizar los elementos o factores que los
integran.
b) Se
basan en juicios superficiales y prejuicios sobre la importancia de los
puestos.
c) Representan
solo un promedio de apreciaciones subjetivas principalmente; no tienen en
cuente elementos técnicos (salvo cuando se utilizan los análisis de puestos o
perfiles de alto desempeño).
d) No
dan bases para establecer verdaderas jerarquías dentro de los grupos.
e) Asume
que las distancias son iguales entre puesto y puesto (aun cuando los grupos se
traslapen, como puede suceder en el método de gradación), lo que entraña el peligro
de que la misma situación se refleje en la fijación de los salarios.
Hola felicidades, me parece muy completa la descripción del presente trabajo, muy objetiva para comprender su desarrollo y aplicación.
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